Стас Сушенков

— С чего началось твое катание?

Мое катание началось в 2003 с болотного ВИНДсерфинга в Нижнем Новгороде, откуда я родом. Потом был КАЙТсерфинг. А вот теперь с 2009 года это чистый серфинг по волнам. Началось оно, мое катание, с того что я приехал к своему другу на Бали в школу SurfDiscovery и там и остался жить и работать. Сначала как фотограф, а потом и преподавать стал, благо опыт обучения катанию людей по воде у меня есть немаленький.

Надо сказать, что я продолжаю кататься на всех возможных досках. Когда хорошо дует, то могу и на виндсерфинге по старинке «отжечь», можно и на кайте погонять. Если я в «бетонных джунглях», то подойдет скейт или лонгборд. Ну а иногда меня тянет в горы к снегу, то тут уже я достаю с балкона запылившиеся лыжи и сноуборд и катаюсь и на том и на том, в зависимости от снега и условий.

— Расскажи о том, как ты выбрал город Пениш или он тебя?

Было это в 2012 году, когда я приехал на разведку в Пениш (Балеал). Был май, самое начало. С погодой немного не повезло. Ветер, холод и дождь. Но тогда я увидел очень много людей катающихся по португальским волнам, в том числе и русских. И подумал, а почему бы и не организовать тут школу SurfDiscovery. Спрос есть. Колорит определенный. Так и приехал на следующий год уже с конкретной целью учить людей. А потом и официально открыли школу. С тех пор школа серфинга SurfDiscovery это единственная официальная в Португалии русская школа с официальными и сертифицированными русскоговорящими инструкторами. Вот так то…

— Что для тебя серфинг, и чем он так привлек тебя?

Серфинг это не спорт, не физкультура. Это даже не хобби. Просто это еще один из способов постичь этот мир и его законы. Здесь я перекладываю все свои события в жизни на серфово-волновой лад и становится понятнее и кататься и жить. Что? Трудно объясняю? Ну вот смотри, чтобы поймать свою волну тебе сначала нужно долго грести на лайнап (учиться в школе и институте к примеру), потом ты там встретишь таких же ловцов своей волны, садись и жди ее… свою и смотри не пропусти. Если пропустишь, то и солнце может уже сесть за горизонт, так и жизнь пройдет. Ну а если поймаешь свою волну, то работай с ней до конца, иначе больно будет падать на рифы и грести обратно через все обрушение. Сможешь ли еще раз? Найдешь ли силы? Сделаешь ли выводы?

Я ищу смысл жизни в конкретном моменте «сейчас и здесь»… на лайнапе…

— Что значит для тебя учить серфингу, и есть ли приоритеты обучения в школе?

Приоритет всегда один, чтоб людям понравилось. Я стараюсь это делать так, чтобы им нравилось осознанно. Чтобы они были радостны от самого понимания процесса. От того что они что-то умеют и знают и сами нашли и поймали свою волну, а не просто так кайфанули проехав с горочки водяной непонятно как (инструктор подтолкнул).

А еще надо всегда относиться к своим ученикам как к равным людям (а зачастую с учетом возраста и с уважением). Я всего лишь помогаю им познать волны, не больше. Часто вижу как молодого инструктора «звездит» от того, что он обладая мизерным умением кататься на фанерке, уже может себе позволить разговаривать в пренебрежительной и панибратской манере со своими учениками зачастую старшими его по возрасту, опыту и положению в обществе. Это в корне неправильно. Нельзя так. Уважать нужно других серферов и океан. Респект!

— Ученики школы часто становятся вашими друзьями, возвращаются вновь?

Мне гораздо приятнее слышать, что мои ученики идут дальше. Иногда мои ученики сами становятся инструкторами. Это вдвойне приятно слышать. Значит правильный подход я заложил изначально.

— Что нужно для того, чтобы стать серфером?

Шорты, доска, немного воска и цинковая мазь от солнца на нос… Ну и разумеется он… ОКЕАН…

— Есть ли у тебя любимый спот?

«…вот за это я и не люблю кошек — ты просто не умеешь их готовить» (с) — из рекламы одного напитка.

Все споты отличные. Просто нужно приноровиться к особенностям того или иного. Тут в Португалии в Пенише-Балеале и окрестностях есть практически всевозможные типы волн. И быстрые и медленные, толстые и тонкие трубящиеся, высокие и пологие длинные. Вобщем есть из чего выбрать.

—Что для тебя залог хорошего настроения?

Главное попасть в нужное место в нужное время в нужном настроении с нужными людьми и нужным размером доски и толщиной гидрокостюма. Ну и чтоб акул не было поблизости…

— Как обычно проходит твой день в Пенише?

Что прям при всех говорить?! Приезжай лучше — расскажу, покажу, научу и дам попробовать! Тебе понравится, вот увидишь!